ALGARROBO (Ceratonia siliqua)


El algarrobo (Ceratonia Siliqua) o "garrofero" como también denominan en algunas zonas, es un árbol presente en Sierra Espuña pero ligado a la agricultura, si bien debido al abandono de la misma por parte de la población más joven podemos encontrar algarrobos asilvestrados. Debido a que es un árbol que no precisa demasiada agua, sobrevive bastante bien cuando el agricultor deja de cuidarlo.
El algarrobo es un árbol sencillo de identificar, sobre todo si vemos sus frutos, en forma de vaina verde en un principio y de color marron oscuro o casi negro cuando maduran.
Con el fruto llamado algarroba es posible prepara un sucedáneo del chocolate, además de tener otros fines culinarios en forma de harina y también como componente de piensos animales. Algunas personas, dependiendo de su paladar, las comen incluso crudas. Las semillas que se encuentran en su interior, llamadas garrofin, se utilizan también como espesante o emulsionante de alimentos.
Medicinalmente tiene efectos laxantes o astringentes en función de que parte de la planta se usa. También es diurético.
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