ZORRO COMÚN (Vulpes vulpes iberico)

Clic para ampliar
Nos encontramos hoy con uno de los depredadores que habitan Sierra Espuña: el zorro común. Es un mamífero de la familia de los cánidos distribuido por toda la península, no estando presente en Canarias ni en las Baleares.

Es de hábitos nocturnos principalmente aunque su mayor actividad se desarrolla al atardecer y amanecer.
Clic para ampliar.
Es omnívoro, si bien tiene tendencias predominantemente carnívoras. Este factor ha favorecido que haya sido capaz de conquistar con éxito diversos ecosistemas. Habita prácticamente en todo el hemisferio norte y ha sido introducido en Australia, principalmente como depredador natural de las poblaciones de conejos.
Poder acercarme tanto no es
 algo que ocurra a menudo.
En España fueron descritas las subespecies Vulpes vulpes silaceus (Miller, 1907) y Vulpes vulpes crucigera (Bechstein, 1789), aunque los últimos estudios señalan que en Europa no existen subespecies concretas. Sin embargo, sí que parece evidente la diferencia morfológica, al menos en cuanto a tamaño y pelaje, entre los zorros ibéricos meridionales y los septentrionales.
En las fotografías adjuntas podemos ver un ejemplar joven de zorro, fotografiado en las proximidades del Collado Bermejo.
Más información en los siguientes enlaces:

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada